4. Таможенная пошлина: понятие, признаки, функции и классификация

4. Таможенная пошлина: понятие, признаки, функции и классификация

Согласно п. 33 ст. 2 ТК ЕАЭС таможенная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Для таможенной пошлины характерны некоторые признаки сборов:

  • уплата таможенной пошлины носит обязательный характер и обеспечивается государственно-властным принуждением;
  • таможенная пошлина не представляет собой плату за предоставленные услуги;
  • поступления от таможенных пошлин не могут предназначаться для финансирования конкретных государственных расходов и «растворяются» в общем объеме поступлений в доходную часть федерального бюджета (принцип запрета специализации

 

  1. Транзитные – пошлины, которые накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию страны. Встречаются крайне редко и используются преимущественного как средство торговой войны.

По характеру таможенные пошлины бывают:

  1. Сезонные пошлины применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, прежде всего с/х.
  2. Антидемпинговые пошлины применяются в случае ввоза в страну товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране, если такой импорт наносит ущерб местным производителям подобных товаров, либо препятствует организации и расширению национального производства таких товаров.
  3. Компенсационные пошлины накладываются на импорт тех товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии, и если импорт наносит ущерб национальным производителям таких товаров.
  4. Специальная пошлина применяется при введении специальной защитной меры и взимается таможенными органами независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Специальная защитная мера – мера по ограничению возросшего импорта на таможенную территорию определенной страны.

Для оперативного регулирования ввоза товаров на единую таможенную территорию государств — участников ЕАЭС ЕЭК вправе устанавливать сезонные таможенные пошлины, срок действия которых не может превышать шести месяцев. В этом случае сезонные пошлины применяются вместо ввозных таможенных пошлин.

Важно отметить, что специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины – это защитные пошлины, и они не относятся к таможенным платежам и не являются разновидностью таможенных пошлин. Они представляют собой один из инструментов нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в целях защиты внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции.

 Механизм расчета ввозной таможенной пошлины

Расчет суммы таможенный пошлины зависит от вида ставки пошлины. В настоящее время в ЕТТ ЕАЭС установлены только адвалорные, специфические и комбинированные виды ставок.

Структура ЕТТ ЕАЭС по видам ставок выглядит следующим образом: 85 % – адвалорные ставки; 10% – комбинированные ставки; 5 % – специфические ставки.

Для расчета таможенной пошлины по адвалорной ставке достаточно определить только таможенную стоимость. Для расчета таможенной пошлине по специфической ставке необходимо знать вес нетто (без упаковки) груза или его количество.

При этом, вес, указанный в таможенной декларации, должен совпадать со сведениями, указанными в других товаросопроводительных, коммерческих документах на данный товар и с фактическим весом товара. При расчете таможенной пошлины по специфической или комбинированной ставке в случае расхождения данных по весу в сторону его уменьшения, участнику ВЭД будет выставлено требование об уплате доначисленных платежей, а также участник ВЭД может быть привлечен к административной ответственности по ст. 16.2 «Недостоверное декларирование» КоАП РФ.

 

Таможенная пошлина пошлина рассчитывается:

 

Сумма таможенной пошлины (при адвалорной ставке)

 = тамож. стоимость * ставка там. пошлины / 100 %

 

Сумма таможенной пошлины (при специфической ставке) = количественная или физическая характеристика товара в натуральном выражении * ставка там. пошлины в евро (долл.США) за единицу товара.

Пример 1. На территорию ЕАЭС из Италии ввозятся бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, гусеничные, мощностью более 250 л. с., контрактная стоимость 300 тыс. евро, страховка 0,01 % от таможенной стоимости, транспортные расходы до границы 2800 евро. Ставка ввозной таможенной пошлины 5 % (адвалорная ставка пошлины). Рассчитаем ввозную таможенную пошлину.

Сумма тамож. пошлины = 302 830 евро х 5 % /100% = 15 141,5 евро.

Пример 2. На территорию ЕАЭС из Молдовы ввозится партия яблок. Таможенная стоимость 1000 евро. Вес 3000 кг. Ставка таможенной пошлины 0,06 евро/кг (специфическая ставка пошлины). Рассчитаем ввозную таможенную пошлину.

Сумма тамож. пошлины = 3000кг х 0,06 евро = 180 евро.

Пример 3. На территорию ЕАЭС из Турции ввозится партия лимонов, таможенная стоимость 1100 евро. Вес 4000 кг. Ставка пошлины 5%, но не менее 0.015 евро/кг (комбинированная ставка пошлины).

Рассчитаем ввозную таможенную пошлину.

1) Определяем сумму ввозной пошлины по адвалорной ставке:

сумма тамож. пошлины1 = 1100 евро. х 5 % /100% = 55 евро.

2) Определяем сумму ввозной пошлины по специфической ставке:

сумма тамож. пошлины2 = 4000 кг х 0,015 евро = 60 евро

3) Сравниваем пошлины: 60 евро> 55 евро

Таким образом, уплате подлежит большая ввозная таможенная пошлина, а именно 60 евро.

Тарифные преференции

В ЕАЭС действует единая система тарифных преференций. Тарифная преференция, под которой понимается освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, образующих вместе со странами ЕАЭС зону свободной торговли, или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, пользующихся единой системой тарифных преференций ЕАЭС.

Одной из основных функций преференций является содействие экономическому развитию развивающихся и наименее развитых стран мировой торговли. Так, в ЕАЭС применяется единая система тарифных преференций для:

– развивающихся стран ставки ввозных пошлин установлены в размере 75 % от размера базовых ставок ЕТТ ЕАЭС;

– наименее менее развитых стран применяются нулевые ставки ввозных пошлин;

– товаров, включенных в перечень товаров, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции.

Перечни развивающихся и наименее развитых стран- пользователей системы тарифных преференций ЕАЭС, а также перечень преференциальных товаров размещены на сайте ЕЭК в разделе «Торговля», подразделе «Департамент торговой политики», Тарифные преференции развивающимся и наименее развитым странам1.

Согласно п. 3 Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций ЕАЭС2 тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, применяются при наличии следующих условий:

1) страна происхождения ввозимых товаров включена в перечень развивающихся стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС;

2) товар включен в перечень товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции.

Согласно п. 7 Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций ЕАЭС тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран, применяются при наличии следующих условий:

1) страна происхождения ввозимых товаров включена в перечень наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС;

2) товар включен в перечень преференциальных товаров.

В соответствии с п. 12 Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций ЕАЭС товар может быть не включен преференциальных товаров или исключен из него в одном из следующих случаев:

1) преференциальный ввоз товара является чувствительным по отношению к существующему производству аналогичных товаров на территории одного или нескольких государств-членов ЕАЭС;

2) ЕЭК установлены в отношении товара тарифные квоты.

В целях применения единого таможенно-тарифного регулирования по товарам, ввозимым на единую таможенную территорию ЕАЭС, происходящим из любых третьих стран, в том числе происхождение которых не установлено, применяются базовые ставки, установленные ЕТТ ЕАЭС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector