Стиль изложения (написать текст реферата (пример)

4. Стиль изложения текста реферата (пример)

Пример написания (стиль изложения) текста реферата

…..текст…..Но, несмотря на достаточно высокий уровень развития международных отношений и связей, необходимо отметить разнообразие подходов к понятию «внешнеэкономическая деятельность.

В экономической литературе обычно встречается следующее трактование данного понятия. Внешнеэкономическая деятельность – это внешняя торговля, которая основана на экспорте и импорте товаров  и прочих экономических отношениях с зарубежными государствами, компаниями и гражданами.

Т. Г. Шешукова расширила этот подход, добавив в него финансовую и валютную составляющие. Она выделяет следующие особенности внешнеторговой деятельности [15, с. 296]:

1) субъектами экспортно-импортных сделок являются  как резиденты, так и нерезиденты, поэтому в процессе осуществления этих операций необходимо учитывать особенности международного и внутреннего законодательства  участников сделки, а также общеполитический курс государств;

2) внешнеторговая деятельность является объектом таможенного законодательства, поскольку одним из её признаков является пересечение товарами таможенной границы;

3)  для ведения внешнеторговой деятельности её участник открывает валютный счёт, поэтому все заключаемые сделки автоматически становятся  объектом валютного контроля и заключаются с соблюдением требований валютного законодательства;

4) внешнеторговая деятельность всегда сопряжена с высокими производственными, финансовыми, политическими рисками, нередки и форс-мажоры.

Следовательно,  внешнеторговая деятельность основана на применении  норм международного права, учёте политики государств, которыми представлены участники сделки,  обязательном пересечении товарно – материальными ценностями таможенной границы и выполнение условий валютного законодательства.

И. Ершова понимает под внешнеэкономической деятельностью не только внешнеторговую, а также инвестиционную и иную деятельность (например, финансово-кредитные сделки, международную производственную кооперацию и обмен, в том числе информацией и результатами интеллектуальной деятельности). Автор относит к внешнеэкономической деятельности любые экономические отношения между любыми субъектами на различных уровня экономики в сфере  международного обмена [5, с. 96].

Интересен подход к сущности внеэкономической деятельности Э. А. Арустамова и Р. С. Андреевой, которые считают, что она является сферой самостоятельного производства, организационно-экономической и коммерческой деятельности организаций и  основывается на со взаимоотношениях с иностранными партнёрами [5, с. 27].

В.А. Бублик сформулировал следующее определение внешнеэкономической деятельности: «Внешнеэкономическая деятельность – это самостоятельное крупнейшее (основное) направление международного экономического сотрудничества, представляющее собой урегулированную применимым правом (торговым правом иностранных контрагентов российских участников внешнеэкономических связей, международным частным и российским гражданским правом) гражданско-правовую предпринимательскую (производственную, коммерческую, посредническую и иную хозяйственную) деятельность» [6, с. 266] .

О.Н. Толочко считает, что «внешнеэкономическая деятельность представляет собой обособленный комплекс хозяйственных отношений,  возникновение которых обусловлено международным экономическим взаимодействием» [10, с. 296].

В.А. Мусина уточнила определение внешнеэкономической деятельности, с помощью подробного описания прав и обязанностей, возникающих в ходе её осуществления (приобретение, изменение или прекращение прав и обязанностей, в связи с созданием, использованием или отчуждением материальных благ или иных результатов человеческой деятельности, в отношениях между лицами различной государственной принадлежности) [8, с. 48].

В экономических исследованиях о содержании внешнеторговой деятельности нередко можно встретить рассуждения о другом понятии – синониме «внешнеэкономические связи». Выделению различий в понятиях «внешнеэкономическая деятельность» и «внешнеэкономические связи» посвящено немало работ. Так, например, Н. И. Диденко считает, что главное отличие состоит в уровнях регулирования этих отношений [7, с. 49]:

– внешнеэкономические связи выстраиваются на макроэкономическом уровне и соответственно регулируются национальным законодательством участников данных связей;

– внешнеэкономическая деятельность осуществляется на микроэкономическом уровне или уровне хозяйствующих субъектов.

Мы считаем, что такой подход в определении сущности данных понятий слишком прост и узок, поскольку согласно точки зрения автора, государство не может заниматься внешней экономической деятельностью, что, по сути, опровергается самой практикой.

Е. Ф. Прокушев и А. А. Костиной дают более широкую интерпретацию внешнеэкономическим связям и понимают под ними международные, хозяйственные, торговые, политические, информационные взаимоотношения, которые основаны на обмене товарами, услугами, работами, и имеют разнообразные формы сотрудничества, как производственных, так и финансовых. Роль государства и состоит в том, чтобы на основе межгосударственных соглашений и сотрудничестве организовывать безопасный экспорт для более полного удовлетворения государственных нужд и запросов.

Одновременно авторы раскрывают содержание внешнеэкономической деятельности, понимая под ней процесс, основанный на реализации внешнеэкономических связей. Следовательно, понятие «внешнеэкономические связи» шире, чем внешнеэкономическая деятельность. Первые возникают в различных отраслях и соответственно могут быть и социальными, и культурными, и политическими и др. [9, с. 25].

Участниками внешнеэкономической деятельности являются российские и иностранные юридические и физические лица, в том числе физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с российским законодательством [11, с. 31].

Понятие «внешнеэкономическая деятельность» в России не раз пытались узаконить. Впервые это произошло путём включения термина внешняя торговля и другие виды внешнеэкономической деятельности» в Конституцию СССР 1977 г., в которой отмечалась  монополия государства на эти виды деятельности.  Спустя 22 года, возник федеральный закон (от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ) «Об экспортном контроле», в котором чётко прописано понятие внешнеэкономической деятельности: «…это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них)…» [1]. В результате включения в данное определение словосочетания «иная деятельность» и отсутствия уточняющих её признаков, перечень  видов деятельности, относимых к внешнеэкономической остаётся открытым. Таким образом, из данного определения видно, что внешнеторговая деятельность является одним из видов внешнеэкономической.

В программе Правительства РФ № 330 «Развитие внешнеэкономической деятельности», утверждённой 15.04.2014 и рассчитанной на 2013 – 2018 гг. приведено более содержательное определение внешнеэкономической деятельности: «… – это совокупность внешнеторговых, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых, научно-технических и иных экономических отношений России с зарубежными странами, в которые вступают хозяйствующие субъекты – резиденты и нерезиденты…». В  реализации данной программы  и её шести подпрограммах участвуют различные министерства и службы, такие как Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по обустройству государственной границы [4].

В п. 4 статьи 2 федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» «внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью…» [4]. Причём далее по тексту данного закона (в п.5-п.8) раскрывается содержание названных в п.4 видов внешнеторговых сделок. Необходимо также отметить, что в новой трактовке внешнеторговой деятельности исчез её предпринимательский и указание на такой объект внешней торговли, как работы. В результате чего, данное определение основные содержательные признаки [2].

Если термин внешнеторговая деятельность определен федеральным законодательством, то понятие внешнеэкономические связи в нём отсутствует, и закреплено лишь частично по содержанию в законе от 04.01.1999 № 4-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».  В законе приводится следующее определение: «…под международными и внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации понимаются осуществляемые в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и в иных областях связи с иностранными партнёрами…» [3].

Таким образом, можно подвести следующие итоги по рассматриваемым понятиям применительно к юридическим лицам, предприятиям. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) ……и т.д. и т.п. …..текст……


Вернуться к содержанию рекомендаций по написанию реферата

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector