3.2. Валютные операции: классификация

3.2. Валютные операции: классификация

К валютным операциям относятся операции связанные с:

1) переходом права собственности на валютные ценности;

2) использованием в качестве средства платежа валюты (в том числе национальной) при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

3) осуществлением международных денежных переводов.

     В зависимости от сроков расчетов валютные операции подразделяются на:

  • наличные;
  • срочные.

      Наличная сделка – это операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем два рабочих банковских дня.

     Дата валютирования – это дата, определяемая для исполнения условий сделки.

Наличные конверсионные операции подразделяется на:

  1. Сделка TOD – конверсионная операция с датой валютирования в день сделки.
  2. Сделка TOM – конверсионная операция с датой валютирования на следующий за днем заключения сделки, рабочий банковский день.
  3. Сделка СПОТ – конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки, рабочий банковский день.

Основными участниками спот-рынка выступают коммерческие банки, которые ведут операции на спот-рынке с различными партнерами:

  1. Напрямую с юридическими лицами;
  2. На межбанковском рынке напрямую с другими коммерческими банками через брокеров;
  3. С центральными банками страны.

Главными целями операций спот является:

  1. Выполнение конверсионных поручений клиентов банка;
  2. Перевод собственных средств банка из одной валюты в другую с целью поддержания ликвидности;
  3. Поддержание минимально необходимых рабочих остатков в иностранных банках на счетах «НОСТРО».

 Условия расчетов спот достаточно удобны для контрагентов сделки: в течение текущего и следующего дня обрабатывается необходимая информация, оформляются платежи для выполнения условий сделки.

Подобная система сложилась изначально, т.к. банки не могли быстро провести расчет с учетом времени согласования деталей сделки сторонами, разницей между часовыми поясами и т.п.

По каждой из валют, участвующих в сделке, считаются только рабочие дни, т.е. если следующий день за датой сделки является нерабочим для одной валюты, то срок поставки увеличивается на один день. В случае если следующий день является нерабочим для другой валюты, срок поставки увеличивается еще на 1 день. Для сделок, заключенных в четверг, нормальный срок поставки – понедельник, в пятницу-вторник (суббота и воскресенье – нерабочие дни).


 Срочными операциями называется валютные сделки, расчет по которым производится более чем через 2 рабочих дня после их заключения.

Иностранную валюту можно покупать и продавать не только на основе спот, но и на срок, т.е. с поставкой на установленную дату.

Цель их применения:

  1. Страхование от изменения курса валют.
  2. Извлечение спекулятивной прибыли.
  3. Извлечение арбитражной прибыли.

Разновидностями срочных операции выступают:

  • форвардные сделки;
  • фьючерсные сделки;
  • опционные сделки;
  • своп-сделки;
  • многочисленные комбинации сделок.

Форвардный контракт – это соглашение между контрагентами о будущей поставки базисного актива, которое заключается вне биржи.

Покупатель страхует себя от возможного повышения цены, а продавец – от ее понижения. Удобство форвардного контракта состоит в том, что в момент его заключения стороны не несут никаких издержек и все взаиморасчеты осуществляются между ними только по истечении его срока.


Форвардные валютные операции – это сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу, который заключается сегодня, но дата валютирования отложена на определенный срок в будущем.

При этом валюта, сумма, обменный курс дата платежа фиксируется в момент заключения сделки. Срок форвардной сделки колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными являются даты в 1,3,6 и 12 месяцев со дня заключения сделки.

Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он не стандартизирован и м.б. подобран под конкретную операцию. Форвардный курс слагается из спот-курса на момент заключения сделки и дисконта, т.е. надбавки или скидки в зависимости от %-х ставок. Форвардные операции применяются для хеджирования (страхования) валютных рисков и спекулятивных операций.

Хеджеры пытаются снизить риск изменения будущей цены или %-й ставки с помощью заключения форвардных контрактов, которые гарантируют будущий валютный курс.             Хеджирование не увеличивает и не понижает ожидаемые доходы участника рынка, а лишь изменяет профиль риска.


Валютные фьючерсы – это стандартные контракты, предусматривающие покупку (продажу) определенного количества одной валюты за другую по фиксированному в момент заключения контракта курсу при наступлении срока поставки по контракту, т.е. одна сторона контракта обязуется продать актив, лежащий на основе контракта, а другая сторона обязуется его купить по согласованной цене, при этом поставка актива должна быть выполнена в согласованный период времени в будущем.

Хотя во фьючерсном контракте оговаривается цена покупки, сам актив до даты его фактической поставки не оплачивается.

Фьючерсные сделки являются «твердыми». Это означает, что их исполнение обязательно. Поэтому от покупателя и продавца в соответствии с правилами фьючерсной торговли требуется в момент заключения контракта внести денежные средства на страховой депозит. Указанные средства являются своеобразной страховкой для участников сделки на тот случай, если вдруг одна из сторон откажется от выполнения своих обязательств.


Фьючерсный контракт обладает определенными особенностями:

  1. является стандартным, его условия разрабатываются биржей.
  2. торгуется только на бирже.
  3. как правило, срок контракта не превышает года.
  4. контракты могут заключить только через брокера.

Привлекательность фьючерсных контрактов состоят в следующем:

  1. доступны для участников рынка, включая физических лиц;
  2. позволяют хеджировать ценовые риски;
  3. отделить ценовой риск от кредитного;
  4. получение спекулятивной прибыли.

Выделяются три основных участников рынка валютных фьючерсов:

1. Хеджер.

     Цель хеджирования – снижения неблагоприятного изменения валютных курсов или уровня %-х ставок. К ним относят: инвестиционные банки, пенсионные фонды, ипотечные банки.

К хеджерам относятся:

  • компании, стремящиеся  получить максимальный  процентный доход от временного избытка денежных средств;
  • экспортеры, которым  необходимо  фиксирование  в  национальной  валюте сумм  будущих  поступлений  в  иностранной валюте;
  • инвестиционные банки, которым  необходимо  продать по  одному  уровню  цен  большой  объем  краткосрочных активов, что сильно понизило бы уровень цен  на рынке

спот в случае их продажи на споте;

  • пенсионные фонды, цели которых заключаются  в фиксировании  на данный  момент доходов  по планируемым вложениям  в  те  или  иные  ценные  бумаги  и  в  защите портфеля  акций от общего снижения уровня цен на них;
  • ипотечные банки, страхующие риск  неблагоприятного изменения процентных ставок по ипотечным кредитам.

Хедж бывает двух типов — короткий и длинный.


2. Спекулянт.

     Цель спекулирования – получения прибыли путем открытой позиции по фьючерсному контракту в ожидании благоприятного для спекулянта изменения цен этого контракта в будущем.  Как правило, спекулянты  не ставят своей  целью приобретение или

продажу валюты, лежащей в основе фьючерсного контракта, их интересует лишь изменение цен на фьючерсы и ликвидация открытой позиции до того, как истечет срок действия фьючерсного контракта. К спекулянтам можно отнести любых юридических и физических лиц, торгующих фьючерсными контрактами только для получения  прибыли,  а  не для страхования  своей  позиции на рынке спот.


К этой категории участников рынка относятся трейдеры и маркет мейкеры.

       Тре́йдер (Трэ́йдэр, англ. Trader) — биржевой торговец. Торговля осуществляется трейдером как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

       Маркетмейкер (англ. Market maker — создатель рынка) — фирма брокер/дилер, берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж.


Более сложными инструментами срочного рынка, чем форвардные и фьючерсные контракты, является опционы.

Конструкционная сложность опциона состоит в том, что операции с ними изначально предлагают две ступени. На первой продается сам опцион, на второй – совершается кассовая сделка.

      Опцион – это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем.

В совершение опционной сделки принимают участие две стороны: продавец опциона и его покупатель.


Держатель может выбрать один из трех вариантов действий:

  1. исполнить опционный контракт;
  2. оставить контракт без исполнения;
  3. продать его другому лицу до истечения срока опциона.

Продавец (надписатель) опциона, покупатель (держатель) опциона.

Надписатель опциона принимает на себя обязательство купить или продать актив, лежащий на основе опционной сделки по заранее определенной цене. Так как риск потерь надписателя опциона, связанный с изменением валютного курса, значительно выше, чем у держателя опциона, в качестве платы за риск держатель опциона в момент заключения сделки выплачивает надписателю премию, которая не возвращается держателю.

Опционная премия – это денежная сумма, которая покупатель опциона платит за его приобретение, т.е. это цена опционного контракта.

В основе заключения опционных сделок лежит колебание валютного курса базисного актива.

     Срок опциона (срок экспирации)это момент времени, по окончании которой покупатель опциона теряет право на покупку (продажу) валюты, а продавец опциона освобождается от своих контрактных обязательств.

Базисная стоимость опциона – цена, за которую покупатель опциона имеет право купить (продать) валюту в случае реализации контракта. Базисная стоимость опциона определяется в момент заключения сделки и остается постоянной до истечения срока экспирации.


 Классификация опционных контрактов

  1.  По дате исполнения (экспирации):
  • американский опцион (исполнение на любую дату до даты экспирации включительно;
  • европейский опцион  (исполнение на конкретную дату экспирации)
  1. По виду исходного актива:

–  колл-опционы;

      Колл-опцион дает право его владельцу купить определенный актив в будущем по цене, зафиксированной в настоящий момент времени.

     –  пут-опционы;

      Пут-опцион дает право на продажу валюты, при тех же условиях.

     –  опцион  двойной или опцион стеллаж.

     Этот тип опциона означает право покупателя опциона либо купить, либо продать валюту (но не купить и продать одновременно) по базисной цене.

 

Цена опциона зависит от ряда факторов:

  • базисной цены (фиксированная цена актива, которая называется ценой исполнения, или ценой «страйк»);
  • текущего валютного курса;
  • изменчивости рынка;
  • срока опциона;
  • вида контракта.

Покупатели и продавцы биржевых опционных могут закрыть свои позиции путем зачета до наступления даты истечения контракта.

Опционами торгуют на биржах методом открытого торга через автоматизированные системы. Продавцы опционов вносят в клиринговую палату гарантийный депозит, или марку, в обеспечение выполнения своих обязательств. На депозит могут быть внесены наличные средства или какой-либо финансовый инструмент.

На опционных рынках покупатели не вносят гарантийных депозитов.

Внебиржевые опционы – инструменты, являющиеся результатом индивидуальной договоренности, и у них нет стандартных условий и гарантийных требований, в отличие от биржевых опционов.

 

       Своп-сделка – валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами.

Дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки — датой окончания свопа. Обычно свопы заключаются на период до 1 года.

В переводе с англ. «своп» означает обмен, мену. На финансовом рынке предметом обмена становятся денежные потоки.

          Своп-операции осуществляются между коммерческими банками, международными экономическими организациями и центральными банками стран. В последнем случае они представляют собой соглашение о взаимном кредитовании в национальных валютах.

Первая операция валютного свопа была осуществлена в августе 1981 г. между американской компанией IBМ и Международным банком реконструкции и развития.

В настоящее время данные сделки активно развиваются,  поскольку свопы:

  • помогают снизить валютный риск;
  • дают возможность обходить барьеры, регулирующие потоки капиталов;
  • можно использовать для спекуляции.

Также участвующие в свопе компании получают возможность извлекать  дополнительные  прибыли за счет использования принципа сравнительных преимуществ, а компании, желающие выпустить долговые обязательства в иностранной валюте, могут быть менее известны и популярны в стране данной валюты, чем у себя дома,  и  поэтому располагать меньшими  возможностями для эмиссии.

По  срокам  валютные  свопы  можно  классифицировать  на три  вида:

1)  стандартные.  Если  банк осуществляет  первую  сделку  на споте, а обратную ей — на условиях недельного форварда, такой своп  называется «спот-уик» (spot-week swap,  или s/w swap);

2) короткие однодневные. Если первая сделка осуществляется с датой  валютирования «завтра» (tomorrow), а обратная — на споте,  такой  своп  носит  название  «том-некст»  (tomorrow-next swap,  или t/n swap);

3) форвардные (после спота). Это сочетание двух сделок аутрайт, когда более близкая по сроку сделка заключается на условиях форвард (дата валютирования позже, чем спот), а обратная ей сделка заключается  на условиях более позднего форварда.

 

В России наиболее распространен и ликвиден рынок коротких свопов. По сути, эта операция является скрытым депозитом. Как уже отмечалось, валютные свопы  представляют  собой единую сделку с одним  контрагентом.  Поскольку банк обычно покупает и продает одно и то же количество валюты по установленным  курсам, явный  валютный риск отсутствует.

Ссылка на основную публикацию